[パパ]料理の失敗談
はじめに
このブログは
- 東京在住の30代前半の夫婦が
- 双子を授かってから
- 出産/育児で奮闘する様子を
- パパ/ママの両方の目線で描く
ブログです。
双子を授かる可能性は約1%。
結構貴重な体験をさせてもらっているので、少しでも皆さんに「双子」の実態を伝えられればと思います。
※少し過去のことを振り返って書いています。
ブログを書くと気付くこと
あんまりパパ特有なことがない…。
いかに妊娠がママ中心のイベントで、パパに出来ることが少ないか思い知らされますね。
ということで今回はパパも料理頑張ってるよ!というアピールとともに、こんな失敗したよ!という失敗談を(笑)
1.夏場に料理を放置!
野菜炒めだったかな?
8月の夏ど真ん中の時期に頑張って作りました!
で、次の日の分までたくさん作ったのですが、フライパンに残したまま、キッチンに置いていました。
そして次の日…
ぎゃーっ!!
妻の叫び声。
「え?冷蔵庫に入れていないの?夏場だし危ないよ?」
おぉそうなのか。
一日中冷房入れてるし、家が冷蔵庫みたいなものじゃん?と思っていたけど、ダメなのね。反省です(^^;
2.キッチンペーパーとクッキングシートは違う
ししゃもの焼き方を調べていたところ、フライパンに「クッキングシート」を敷いて焼くとのこと。
迷わず、「キッチンペーパー」を手に取り、ししゃもを焼こうとしたところ…
ぎゃーっ!!
妻の叫び声。
「キッチンペーパーとクッキングシートは違うよ!」
え?そうなの?
だって、「ペーパー」も「シート」も「紙」じゃん。
海外の方に「ハロー」と話しかけたら「Pardon?」と返された英語力はまだまだ健在です。
3.オーブンでも使えるお皿
ピザトーストを作るときのお話。
仕上げはオーブンで焼き上げるということで、お皿にピザトーストを乗せたのですが
ぎゃーっ!!
妻の叫び声。
「それ、オーブンで使えないお皿だよ!」
おぉ…
「電子レンジで使える」=「オーブンで使える」ではないのですね。。
たかだか250度程度にも耐えられないのかと一瞬思いましたが、そりゃそうですよね(笑)
たまたまでしょうが、お皿は何とか無事でした。
しかし、洗濯物だとドライとかタグを見れば分かるけど、食器ってどこを見れば分かるんだろう??
パパの奮闘は続く…(笑)